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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/01/2011
Data da última atualização:  06/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO FILHO, M. A.; SILVA, O. S. M da; SILVA, T. S. M. da.
Afiliação:  MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; Olíndio Santos Martins da Silva, UFRB; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF.
Título:  Impacto do aquecimento global na aptidão da laranjeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2367
Conteúdo:  O Brasil produziu aproximadamente 18,5 milhões de toneladas de frutos de laranjeira no ano de 2008, sendo que a Bahia contribuiu como segundo maior produtor brasileiro (6%), seguido pelos Estados de Sergipe (4%) e Minas Gerais (3%) e atrás apenas de São Paulo (78%) (IBGE, 2008). As produtividades médias obtidas na Bahia (17 t/ha) inferiores às alcançadas em São Paulo (24 t/ha) refletem tanto a aptidão das regiões onde estão situados os pomares no Estado, apresentando transição acentuada do clima úmido para o subúmido seco, bem como as deficiências nas práticas agrícolas e manejo agronômico da cultura (plantio de mudas de qualidade, espaçamentos adequados, diversificação de porta-enxertos, adubação, monitoramento e manejo fitossanitário, irrigação, dentre outros).O cultivo da laranjeira na Bahia é caracterizado por ser desenvolvimento predominantemente em condições de sequeiro, e o estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da expansão, sendo este o principal critério utilizadonos trabalhos de zoneamentos climático no Nordeste brasileiro. A distribuição irregular das chuvas interfere na qualidade e produtividade de frutos e esses riscos podem ser aumentados com as previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas, relacionadas ao aquecimento global (Assad & Pinho, 2008; Semenov, 2009).O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os impactos do aqueci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Fruticultura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37040/1/id27235pdf2367.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27235 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOUTO, A. B. B.; GUIMARÃES, C. S.; LEITE, S. G. F.; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C. Recuperação e concentração de compostos de aroma do extrato aquoso hidrolisado do bagaço do caju (Anacardium occidentale var. nanum) por pervaporação. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 8., 2011, Lima. Llave de la innovación. [S.l.: s.n.], 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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